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台東真是個好地方,在這裡生活了十年,坐擁後山的好山好水,我卻從不感到無聊,因為只要用心品味,總能發現許多令人驚艷的祕密景點!

話說台東除了幾個知名的國際飯店,鮮少有顯眼的建築,市區的平均樓高都不超過4樓了,更何況是鄉野間呢?但各位看倌可不要以為台東就只能看山看海ㄛ,台東擁有許多特色建築『教堂』,因為宗教的力量,驕傲的人們在對神明的敬畏下,成就許多美麗的聖殿,今天就讓我帶著各位看倌,沿著東海岸,追逐著太平的風,一起來一趟美麗教堂的『祈禱之旅』吧!

就從台東市出發吧!首先我們可以來到的都蘭這個聚落,以往默默無名的它,隨著許多藝術家的進駐和有名的『都蘭國小』書包,最近可是越來越火紅呢!這裡現在除了都蘭糖廠之外有一個新的景點就是『月光小棧』,但這不是重點,我只是要告訴各位看倌,到了都蘭後,循著往月光小棧的指標往左轉,就可以很輕易的看到我首先要介紹的『都蘭天主堂』:

【台東都蘭天主教堂】整座聖堂的設計像似一艘船,船上充滿天主子民的讚美與感恩,外形從遠處看屋頂好似「乘風破浪、上昇飛揚」,前有基督的十字架帶領邁向天庭,這樣別有獨特的風格和意味的設計,其創意據說是取意諾厄方舟,象徵教會乃引人得救之所,不用我多說,相信你已經被他的美麗所攝震的了!

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接下來往北行,又會經過一個名不見經撰的興昌聚落,經過這裡您很難不注意到有個美麗的興隆國小,然而你也很難不被他旁邊古色古香的圓頂建築『興昌長老教會』所吸引。

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話不多說,給他小小的祈禱後,我們繼續往北行吧!約莫10分鐘的可以來到東河這小鎮,當然現在這裡最火紅的就是『東和肉包』啦!也有許多衝浪客在這裡追浪,但是但是,這些都不是我們此行的目的,我們可是來尋找隱身在小鎮中美麗的『東河天主堂』!

『東河天主堂』:簡潔的白色建築物,在藍天的輝映及一旁枯樹的映襯下,顯得格外搭調!不是嗎??

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甫離開東河小鎮,指標牌就告訴著我們來到的是『小馬』這個聚落,真是個可愛的名字,名字的緣由是因為原居於此的阿美族人日據時代由於居民是從鄰近的大馬(現今稱東河)村遷移至此定居,因此叫小馬部落。

『小馬聖尼克老天主堂』是一位瑞士籍修士設計監造的,教堂外型典雅,採無樑柱設計和自然彩光建造,是部落居民的信仰中心,教堂庭園內花木扶疏教堂後方廣場角落有一排簡單的墓碑,是長年在台灣傳教的外國神父長眠的安息地。

 

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經過再次的告解後,我們可繼續開車北行約10分鐘,過了東管處及阿美文化中心,又會到了一個奇怪地名『都歷』的聚落,果然都歷這地名取自阿美族語Tolik,意謂“編織”。然而沿著台11線北上,到了都歷,我們也可以很輕易的找到這個『都歷天主堂』。

『都歷天主堂』大膽地運用了十字架的鋼鐵元素, 突破了對於宗教的一些刻板的看法,內部聖堂的設計則和許多台東教堂一樣採取自然光的方式!

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  看了那麼多教堂後,我想各位看倌的心情已經夠平和了吧!那麼我們就抱著這份和平的心繼續北行吧!因為10分鐘後我們就會到達『和平』了ㄏㄏ,你就可以看到左手邊有幾棟很巨大的建築,果然就在暮色裡呈現出一片『和平』的氛圍,『和平基督教會』和『和平真耶穌教會』在這『和平』相處著!

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若不是因為夏日午後的陽光,將這教堂打的雪亮,我不會知道台東有個叫北麒麟的地方,而這裡有座不知名的小教堂‧

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過了北麒麟,很快就可以到了成功,成功這個名字取的好,在這裡的居民每一個都是『成功』的人,台東著名的地標三仙台也在此,漁產也十分豐富,據說這裡的有錢人不少,看看他們的教堂就知道,果然是十分華麗的啦!

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  過了成功,沿著海線開,仍然可以看到許許多多的教堂點綴其中,但並沒有特別令我激賞的,但開車約20分鐘後,可以到達到一個叫宜灣的村落,你會不小心被一棟可愛的教堂所吸引,那就是『宜灣長老教會』,也就是江湖上所稱的『卡片教堂』,話說他的故事如下:『民國三十九年,基督教長老教會傳入宜灣,卡片教堂原為木造,屋頂則是茅草,於民國六十三年六月被颱風拜訪後,嚴重損毀,宜灣教會的會友決定重建教堂,部落族人賴明德拿出他小時候收集的聖誕卡片,卡片上有一座美麗的歐洲哥德式小教堂,大家看了都很喜歡,於是決定按照卡片上的樣式建造自己的教堂。由於卡片是平面的,因此新教堂正面的那一片牆有白色浮雕天使、尖頂鐘塔、圓形拱門,真的就像一張耶誕卡片裡面的教堂,既溫馨又美麗,但是,也真的只有一片,可能是經費不足吧!(引述自http://mubanpi.pixnet.net/blog/post/11676692)』

 

 

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然而在宜灣還有一個也很有故事的教堂,叫做『宜灣天主教會』,因為這裡曾經有個讓宜灣居民永遠緬懷的史泰南神父,話說他的故事如下:『史神父在二十世紀五零年代,跨過半個地球,千里迢迢地從富裕的歐洲抵達貧痟偏僻的台灣東部海岸山脈,於民國53年開始服務於宜灣教區,高壯的史泰南神父,一臉鬍鬚,鼻子尖尖,嘴角總是懸著一個大煙斗,但隱藏不住滿臉的慈愛。史神父一生奉獻寧埔宜灣村落,頭頂烈日,踽踽獨行,一村又一村的傳播福音,可說是完全無私且真誠想與異鄉同胞分享上帝的真理。以後的十年,幾十年都一樣,年邁的神父腳程儘管漸為緩慢,但一聲高分貝(天主保佑)巳成為與每一位村民間永遠的問候語。每一個星期,神父常會往返白桑安、僅那鹿角、烏石鼻、膽曼、宜灣之間幾個部落,留下無從細數的足印,每到秋日海風狂襲,直到冬天瑟寒灰濛,他依舊堅持步行坑洞不平、風沙飛揚的礫石路,待交通便利之後才開始坐公車一個村莊繞過一個村莊的傳達信念。他常說:活動可以幫助一個人腦筋清楚靈活,才可以講出好的道理來。固定時間的勞動更讓他在教堂一旁墾地栽植,讓原本一片荒蕪景象變成油嫩鮮綠,並且教原住民種菜,省去向漢人買菜的支出,自始至終是村民生活與精神的導師。 歲月不停地流逝,於民國87年,神父像軟熟的柿子自然落土,長眠在一生耕耘的土地上,與村民沒有距離的共住一起。再次走進宜灣天主教堂,猶似向神父道聲早安一般親近。曾經有人問史神父:你巳退休了,使命巳完成了,何不回家看看親友,在自己的家鄉安享晚年?神父只是笑眯眯地答:這裏就是我的家啊!我愛台灣,我愛這個土地,我死後也要葬在這裏,成為這個土地的一部份。』(引述自:海岸山脈的瑞士人一書)

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 離開宜灣,我們繼續往北行吧!我們會來到長光這個聚落,同樣的是個默默無名、安安靜靜的小村落,在一片矮房中,你可以很輕易的瞧見我們要介紹的『長光長老教會』,雖然是低調的灰色建築,但他那獨特的鐘塔造型,真的很難不讓人多看幾眼!

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看了以上那麼多教堂,累了嗎?但是在東海岸的台東境內,還有一個不得不介紹的教堂,就讓我們把它當成這次『祈禱之旅』的最終站吧!那就是樟原的長老教會,也就是傳說中的船型教堂啦!看到這樣的設計,我只能再次聖讚宗教的偉大了!不知您是否也有相同的感覺咧!

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話說整個台東大大小小各教派的教堂和聚會所應該有上百個吧!如果撇開宗教信仰的問題,端以建築和人物故事欣賞的角度來看,來趟不同的『祈禱之旅』,也真是不賴的,各位看倌,心動了嗎?不如趕快拿起你的背包行快吧!

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